EMP简介:
电磁脉冲(electromagnetic pulse,EMP) ,电磁脉冲是一种物理现象,主要能干扰破坏电子设备。电磁脉冲是一种极强的电磁场。这个电磁场会对用电设备或电子设备发生耦合,并产生具破坏性的电流和浪涌。EMP实际上是一种电磁波发生器。它能发射一定频率的电磁波。军用级EMP利用炸药爆炸或化学燃料燃烧产生的能量,通过微波器件转换成高功率微波辐射,能发射峰值功率在吉瓦以上、频率为1吉赫~300吉赫的脉冲微波束,在裸露的导电体(例如裸露的电线、印刷电路板的印制线)上急剧产生数千伏的瞬变电压,对大量电子设备造成无法挽回的损坏。

在这里插入图片描述

原理:
EMP产生带负电的电子、产生极强的电磁场(俗称电磁脉冲),这个电磁场可能会与用电设备或电子设备发生耦合,并产生破坏性的电流和浪涌。
信号对敏感电路干扰的能力需要有几个属性。大多数微处理器由工作电压非常低的场效应晶体管(FET)组成。一旦工作电压过大,灾难性故障就即将来临。在实际中是不能宽恕这种过压错误的,因为控制部件之间为超细金属氧化物。在这些控制部件之间产生的任何过压,必然产生永久性破坏,在某些严重的场合下,还会导致程序消失。由外部电源产生这些破坏性电压需要电压的波动,这种波动能够在电路板的走线上、元器件和其他关键点上产生持续的能量波动。因此,对电路来说,外部信号的能量必须足够高,因为在这个波长上,几何尺寸是能量非常重要的一部分。微波具有快速的上升时间(等效为傅里叶频率高),且持续时间短,因此会获得最好的效果。所需要的能量是巨大的,这个能量势必会产生更大的破坏。一种良好的度量方法是能量除以波长的商。
大功率的微波脉冲能够通过下面介绍的几种方法产生。爆炸物的磁力线压缩驱动虚阴极振荡器,其一般的相关物能够仅从几百焦耳产生千兆瓦的峰值功率。最初始的电流变成脉冲送入电感器,而电流的峰值被成形的爆炸物电荷压缩,因而捕获磁力线并产生很高能量的电流源。利用极高速度的爆炸物如三甲基三硝胺(cyclotrimethyltrinitramine),它的派生词是PETN或相当能量的爆炸物,线圈沿着其轴向和径向压缩。这些捕获的磁力线产生能量增长,通过微波激励(HEPM)变成最终的大功率峰值的脉冲。像原子能初始爆炸一样,磁力线压缩需要爆炸充电器的精确定时。对于磁力线压缩,克里管(Krytron)开关或类似开关可以用来代替大多数的增强抗辐射的Sprytrons, Sprytrons用在原子
能初始反应,在原子能初始反应中,由固有的裂变物质产生电离辐射。虚阴极振荡器也可以很方便地由小型Marx脉冲发生器产生200^}4ookV的激励。快速的上升电流以及大的峰值功率能够产生强大的微波脉冲。其他方法包括爆炸丝(exploding wire)。这种方法允许能量流向LCR电路,因为爆炸丝在附近蒸发,反馈线的爆炸快速地中断峰值注人电流。一个上升速度很快、能量非常大的脉冲就产生了,这种方法能够产生电磁脉冲(EMP) 微波脉冲对于破坏敏感电子电路是一个非常优秀的候选者,简单地说EMP可以干扰手机,监视器等各种电子设备。

分类:
1.马克思发生器:利用电容并联充电、再串联放电产生高压的装置
2.射频发生器:(本次教程介绍的就是这种)
3.感应式脉冲电磁炮:是一种电流很高的线圈式电磁炮

材料:
蓄电池,高压整流器,电容,电阻(拆一个电蚊拍可以完美获取这些电子元件)

在这里插入图片描述

电感线圈(漆包铜线 1mm 1m)
计算机(演示使用)

制作教程:
1.将准备好的电蚊拍拆解,取出电路元件。

在这里插入图片描述

2.把电感线圈绕成矿泉水瓶差不多粗细的线圈,将两端绝缘层漆刮掉(在线圈上再绕一圈盘一个蚊香状线圈发射感应范围更广)。

3.将高压整流器与电感线圈一端连接,另一端头对头留一点点空隙。

在这里插入图片描述4.然后这个简易的EMP电磁脉冲射频发射器就做好了。

效果演示视频:

防护措施:
电子脉冲防护方法与雷电防护方法基本相同。用9.5毫米厚钢板或4毫米厚铜板做成的屏蔽罩,可以提供很高的总体屏蔽效能。但是,这种屏蔽会由于存在检修门和供电缆、连接器、开关等使用的小孔而减弱,这样就必须用衬垫密封孔隙。如果必须开孔通气,则应使用各种屏蔽栅(如蜂窝状隔板、多孔金属板和金属丝网屏栅)把大孔分成许多小孔,孔与孔之间相交的地方必须熔合,以便确保最佳的屏蔽效果。电缆必须使用整体防护材料,最好的电缆防护材料是管道之类的导电固体材料。在协助降低易损性方面,合适的接地线路也很重要。若数据传输率低,可采用滤波方法抑制瞬时效应。若只靠滤波不足以把电子脉冲降到安全水平,则需使用防护性抑制器,例如齐纳二极管。
当前,国外指挥通信系统防电子脉冲的具体方法主要有:选取最佳元器件;使用不易受电子脉冲影响的元件,如电子管等;在连接器上安装滤波器;使用外部防护元器件保护预先包装的电路(如集成电路);使用引线防护装置;使用分离滤波器,将耦合频率限制在很窄的频带内;采用自动增益控制与增益限制技术;使用特种滤波器;使用电路隔离技术隔离电瞬变现象;屏蔽和接地;重新设计分系统;探测由于电子脉冲干扰而出现的数据错误,并拒绝这些数据。

注意!
电磁脉冲(EMP)对着小区,可以让小区的车都响起来!
对着游戏机,可以自动退币(也就是俗称的上分器)!
对着节能灯,可以使灯亮起!
对着智能门锁,可以打开门锁!
对重要家电发射,会损坏家电!
用来破坏无线设备是轻而易举的事!

不要对电视信号塔,基站等等测试,不要乱试哦,当心获得精美手镯。

最后编辑:2021年02月03日 ©版权归天乐所有

已有 2 条评论

  1. 有场强的计算公式,线圈的面积要多大,频率是多少有相关的资料吗?

    1. @wuhh

      ?EMP效量计算文献资料:https://www.kechuang.org/reader/pdf/web/viewer?file=%2fr%2f174047

发表评论

正在加载 Emoji